科目名 (英語表記) |
食品科学 | 担当教員 |
平田 庸子、中村 智英子 |
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定 員 |
5名程度 | 単位数 |
2 |
大学名 |
神戸女子短期大学 | 連絡先 |
教務課 |
開講学期 |
後期 | 開講期間 |
2024年度後期 |
曜日・時限 |
金曜日・5限 | 教 室 |
A608 |
履修条件 |
女性のみ | キャンパス |
ポートアイランドキャンパス |
授業形態 |
対面授業 |
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授業方法 |
講義 | ||
学習目標 |
①食生活と健康について、幅広い知識を身に付けることができる。 ②日常生活において、食品の正しい情報を理解し選択することができる。 |
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授業概要 |
この授業では、多様な食品の中から賢く食品の表示を読み取り選択する方法や、栄養と健康について幅広く学び、豊かな健康な生活を送るために役立つ事柄を学びます。 日ごろから栄養や食品に関することに興味を持って色々な情報を得ておいて下さい。 |
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授業時間学習 以外の学習 (準備学習含む) |
各回の講義についての予習・復習を行うこと(各回、予習・復習合わせて4 時間程度)。 | ||
評価方法 |
課題レポート(80%)、受講態度(20%)で評価します。 | ||
教科書 |
なし | ||
参考書 |
資料プリント | ||
特記事項 |
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授業計画 |
1. オリエンテーション・食品の選び方Ⅰ (食品表示の見方) (平田) 2. 食品の選び方Ⅱ (食品保存) (平田) 3. 食品の選び方Ⅲ (魚介類と肉類) (平田) 4. 食品の成分と健康Ⅰ(食品の色と栄養機能性成分) (平田) 5. 食品の成分と健康Ⅱ(サプリメント)(平田) 6. 乳酸菌と酵素について(平田) 7. 新甘味料について (平田) 8. 発酵食品について(中村) 9. 食中毒(中村) 10. 調理時の衛生管理(中村) 11 .食品汚染物質(中村) 12. 食品添加物(中村 13. 食品の遺伝子組み換え(中村) *順序は変更になる場合があります。 |
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申込方法 |